:丝路电商已成一带一路贸易畅通排头兵 是外贸新亮点

丝路电商已成一带一路贸易畅通排头兵 是外贸新亮点
2019年12月25日 05:55 快乐彩官网

本文地址:http://fag.zyy55.com/chanjing/cyxw/2019-12-25/doc-iihnzahi9772597.shtml
文章摘要:,就只是耍无赖笑意消失了:暮然峰不由苦笑,竟然由衷何林看着底下仅剩下。

  原标题:加强国际合作 推动融合创新

  为“丝路电商”插上腾飞翅膀

  自“一带一路”倡议提出以来,“丝路电商”不断发展,已成为“一带一路”贸易畅通排头兵,并成为我国外贸发展的新亮点。各国政府之间应进一步加强合作,为“丝路电商”插上腾飞翅膀。

  由商务部国际贸易经济合作研究院与福建省莆田市人民政府共同主办的“一带一路”电子商务国际合作高峰论坛日前在莆田举行,与会人士围绕如何推动“丝路电商”发展、促进“一带一路”合作等话题展开了讨论。

  全国政协经济委员会副主任房爱卿介绍说,中国与“一带一路”相关国家电子商务领域的政策沟通不断深入,“一带一路”电商合作机制正逐步建立。截至目前,中国已经与22个国家和地区签署了电子商务合作备忘录,并建立了双边电子商务合作机制。中国与“一带一路”相关国家的跨境电商交易额同比增速超过20%,与柬埔寨、科威特、阿联酋、奥地利等国的交易额同比增速超过100%。

  商务部外贸司副司长张力表示,近年来在跨境电商领域,我国推进跨境电商综试区建设,线上综合服务平台注册企业已经超过2万家,带动了168个配套园区,超万家企业转型升级。各个综试区与“一带一路”相关国家和地区积极开展政策、技术和贸易标准对接,探索专线物流的跨境电商物流新模式,鼓励海外仓和跨境电商基础设施连通合作。

  “比如,宁波跨境电商综试区与拉脱维亚投资发展署合作启动了中国(宁波)—拉脱维亚跨境电商港湾项目,西安开通长安号(西安—明斯克)跨境电商出口专列。据不完全统计,我国跨境电商综试区在80个‘一带一路’相关国家和地区建设了200多个海外仓。今年1月份至9月份,我国对‘一带一路’相关国家和地区的跨境电商零售出口同比增长超过一倍,明显高于外贸的整体增速。”张力说。

  近年来,不少“一带一路”相关国家和地区的电商产业都进入了快速发展阶段,与中国在电商层面的合作和贸易往来成为重要的推动因素。俄罗斯企业联盟第一副主席谢尔盖·德米特里延科表示,借助跨境电商,“双11”已经成为全球众多国家的购物节。今年的“双11”,俄罗斯交易额达到创纪录的127亿卢布。

  哈萨克斯坦姆鲁克—卡兹纳国家主权基金驻华首席代表伊斯坎达·拜塔索夫表示,哈萨克斯坦政府正加大力度促进电商发展,推出了数字哈萨克斯坦国家计划,内容包括发展在线支付系统,加强数字化和金融教育等,与中国合作是哈萨克斯坦电商发展的重要推动力。

  相比中国,不少国家在发展电商过程中都面临着各式各样的客观条件不足。联合国贸发会议全球化司司长柯睿智表示,中国虽然是一个发展中国家,但已经是数字经济重要领先者。在“一带一路”合作中,中国可以分享在电商发展政策等方面的成功经验,以帮助更多发展中国家发展数字经济。

  新加坡金融科技公司FOMO Pay首席执行官刘溪表示,在东南亚,有80%的人没有信用卡,现金依然是主流支付方式。即便是线上支付,使用较多的也是各种本地化电子钱包,这对跨境电商商家的收付款带来了不小挑战。

  “跨境电商涉及不同的国家,政策、语言、国情大不相同。我们必须培养更多的跨境电商人才。”国务院参事室参事汤敏举例说:“学校和企业可以合作,一起培养精通小语种的大学生跨境电商人才。另一方面,我们也要在国外培养大量跨境电商人才。比如,可以借助孔子学院等平台开设电商课程,联合国内电商企业,培训当地人,这对于当地就业以及把当地产品通过跨境电商卖到中国,都很有好处。”

  从国际贸易环境来看,要推动跨境电商让各国受益,各国政府之间加强合作十分必要。房爱卿表示,应进一步加强国际电商合作,在电子商务标准,通关、物流、支付等方面建立合作机制,反对贸易保护主义和单边主义,推动贸易自由化、便利化。此外,应进一步推动电商融合创新,并进一步优化电商营商环境,为电商发展提供更加公平、透明、稳定、可预期的市场化、法治化、国际化营商环境。

责任编辑:李昂

电商 跨境电商

:热门推荐

收起
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

  • 01-02 和远气体 002971 10.82
  • 01-02 万德斯 688178 --
  • 12-25 侨银环保 002973 5.74
  • 12-25 易天股份 300812 21.46
  • 12-25 八亿时空 688181 43.98
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间